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Poule au riz

La ferme des Hautes Granges vous propose de cuisiner ensemble les produits fermiers que vous trouverez dans les différents marchés et magasins partenaires. Une volaille en provenance d’une ferme locale est un produit qui doit être sublimé. Découvrez comment cuisiner simplement vos plats de volaille !

Toutes les saveurs d’une belle volaille dans votre assiette. Aujourd’hui, c’est un plat simple et traditionnel à base de poule que nous vous proposons de découvrir. La poule a un goût très fin. Elle supporte des cuissons très variées et s’accompagne des mets les plus délicats. Vous pourrez aisément l’associer à du foie gras par exemple dont nous vous proposons la recette sur ce blog.

Pour les amateurs nous vous proposerons de l’accompagner d’un vin blanc de… Loire-Atlantique évidemment !! Quelle meilleure région que la nôtre pour déguster un vin blanc de qualité ! Un petit tour dans l’un des magasins locaux qui proposent les produits de la ferme des Hautes Granges et hop le tour sera joué !

poule au riz recette ferme des hautes granges

Poule au riz

Une recette simple et efficace à portée de toutes les poêles !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 poule bien charnue de la ferme des Hautes Granges
  • 1 l vin blanc sec
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 25 cl crème fraiche
  • 50 g farine
  • 50 g beurre
  • 2 verres riz 1/2 par personne – prendre un verre à moutarde
  • 3 clous de girofles
  • 1 bouquet garni (thym, laurier persil par exemple)
  • poivre, sel
  • 1 gousse ail

Instructions
 

  • Mettre la poule dans l'autocuiseur. L'arroser avec le vin blanc.
  • Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l'ail et le bouquet garni.
  • Rajouter de l'eau à hauteur de la poule. Fermer l'autocuiseur et compter 45 minutes de cuisson. Attention à surveiller s'il ne s'agit pas d'un autocuiseur, et surveiller le temps de cuisson.
  • A la fin de la cuisson, sortir la poule et la placer dans un plat. Filtrez le jus de cuisson et réserver.
  • Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre. Dès que celui-ci est fondu, verser la farine en remuant énergiquement pour éviter la formation de petits grumeaux.
  • Verser petit à petit du jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Rectifier l'assaisonnement.
  • Ajouter la crème fraîche et la poule coupée en beaux morceaux. Laisser mijoter à petit feu.
  • Pendant ce temps, faire fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four sur thermostat 9. Ajouter un oignon émincé et faire dorer doucement.
  • Quand l'oignon à une belle couleur, ajouter du thym. Remuer. Verser le riz et remuer. Le riz doit prendre une belle couleur.
  • Ajouter du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz). Amener à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180 °C (thermostat 6). Pas une minute de plus!
  • Servir et déguster !
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Sophie, Maïté et Erwan Bachelier sont la dernière génération en place de cette ferme familiale. Une ferme de 60 ans dans le sud de Nantes, à Montbert qui vous accueille dans son magasin direct à la ferme, mais aussi sur les marchés de Loire-Atlantique. Parce que les professionnels aiment travailler de bons produits, la ferme travaille également avec quelques-uns des meilleurs restaurants du territoire.

Retrouvez les produits fermiers de cette recette ici !!

Ferme de volaille en Loire-Atlantique

La ferme des Hautes Granges produit des volailles en plein air de qualité. Élevées dans le respect du bien-être animal, nous mettons tout en œuvre pour vous servir le meilleur des produits volaillers en Loire-Atlantique. Une ferme proche de chez vous, avec des professionnels de qualité. Dans les actualités ci-dessous, retrouvez comment nous sommes devenus une ferme récompensée en Loire-Atlantique.

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