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Poule au riz

Préparation de la recette

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

45 min

Nombres de convives

4

Les Ingrédients :

1 poule bien charnue
1 l vin blanc sec
2 carottes
1 poireau
2 oignons
50 g farine
50 g beurre
2 verres de riz
3 clous de girofles
1 bouquet garni
poivre
sel
1 gousse ail

Les instructions :

  1. Mettre la poule dans l’autocuiseur. L’arroser avec le vin blanc.
  2. Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l’ail et le bouquet garni.
  3. Rajouter de l’eau à hauteur de la poule. Fermer l’autocuiseur et compter 45 minutes de cuisson. Attention à surveiller s’il ne s’agit pas d’un autocuiseur, et surveiller le temps de cuisson.
  4. A la fin de la cuisson, sortir la poule et la placer dans un plat. Filtrez le jus de cuisson et réserver.
  5. Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre. Dès que celui-ci est fondu, verser la farine en remuant énergiquement pour éviter la formation de petits grumeaux.
  6. Verser petit à petit du jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Ajouter la crème fraîche et la poule coupée en beaux morceaux. Laisser mijoter à petit feu.
  8. Pendant ce temps, faire fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four sur thermostat 9. Ajouter un oignon émincé et faire dorer doucement.
  9. Quand l’oignon à une belle couleur, ajouter du thym. Remuer. Verser le riz et remuer. Le riz doit prendre une belle couleur.
  10. Ajouter du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz). Amener à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180 °C (thermostat 6). Pas une minute de plus!
  11. Servir et déguster !

Bon appétit