Poule au riz
Temps de préparation

Temps de préparation : 30 minutes, temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

1 poule bien charnue, 1 l de vin blanc sec, 2 carottes, 1 poireau

2 oignons, 3 clous de girofle, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), Poivre, Sel, Poivre de Cayenne, 25 cl de crème fraîche épaisse

50 g de beurre, 50 g de farine, 2 verres de riz (1/2 verre par personne, verre à moutarde)

La préparation

Étape 1: Mettre la poule dans un autocuiseur (celui-ci rendra la poule plus moelleuse). L'arroser avec le vin blanc.

Étape 2: Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l'ail et le bouquet garni.

Étape 3: Rajouter de l'eau à hauteur de la poule. Fermer l'autocuiseur et compter 45 minutes de cuisson.

Étape 4: A la fin de la cuisson, sortir la poule et la placer dans un plat. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.

Étape 5: Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre. Dès que celui-ci est fondu, versez la farine en remuant énergiquement pour éviter la formation de petits grumeaux.

Étape 6: Versez petit à petit du jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement.

Étape 7: Ajoutez la crème fraîche et la poule que vous aurez coupée en beaux morceaux. Laisser mijoter à petit feu.

Étape 8: Pendant ce temps, faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four. (Faites chauffer celui-ci thermostat 9). Ajoutez un oignon émincé et faites dorer doucement.

Étape 9: Quand l'oignon à une belle couleur, ajoutez du thym. Remuez. Versez le riz et remuez. Le riz doit prendre une belle couleur.

Étape 10: Ajoutez du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz). Amenez à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180 °C (thermostat 6). Pas une minute de plus!

Étape 11: Servez la poule avec le riz.

Bon appétit.

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