Poule au riz
Préparation de la recette
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Nombres de convives
4
Les Ingrédients :
1 l vin blanc sec
2 carottes
1 poireau
2 oignons
50 g farine
50 g beurre
2 verres de riz
3 clous de girofles
1 bouquet garni
poivre
sel
1 gousse ail
Les instructions :
- Mettre la poule dans l’autocuiseur. L’arroser avec le vin blanc.
- Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l’ail et le bouquet garni.
- Rajouter de l’eau à hauteur de la poule. Fermer l’autocuiseur et compter 45 minutes de cuisson. Attention à surveiller s’il ne s’agit pas d’un autocuiseur, et surveiller le temps de cuisson.
- A la fin de la cuisson, sortir la poule et la placer dans un plat. Filtrez le jus de cuisson et réserver.
- Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre. Dès que celui-ci est fondu, verser la farine en remuant énergiquement pour éviter la formation de petits grumeaux.
- Verser petit à petit du jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter la crème fraîche et la poule coupée en beaux morceaux. Laisser mijoter à petit feu.
- Pendant ce temps, faire fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four sur thermostat 9. Ajouter un oignon émincé et faire dorer doucement.
- Quand l’oignon à une belle couleur, ajouter du thym. Remuer. Verser le riz et remuer. Le riz doit prendre une belle couleur.
- Ajouter du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz). Amener à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180 °C (thermostat 6). Pas une minute de plus!
- Servir et déguster !