Tajine de poulet aux épices
Préparation de la recette
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
1 h 00
Nombres de convives
6
Les Ingrédients :
1.2 kg carottes
100 g raisins secs
100 g amandes émondées
6 abricots secs
4 oignons
2 gousses d'ail
5 cl huile d'olive
1 bouquet garni
1 cc graines de coriandre
1 cc cumin en poudre
Sel
1 cc cannelle en poudre
1 pincée noix de muscade râpée
50 cl bouillon de volaille
Poivre
Les instructions :
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez les cuisses de poulet et coupez en gros morceaux. Pelez et hachez l’ail puis épluchez et émincez les oignons.
- Pilez grossièrement les amandes ainsi que les graines de coriandre.
- Dans un plat à tajine ou une grande cocotte, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer sur feu moyen. Déposez-y les morceaux de poulet et faites-les revenir pendant une dizaine de min jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées sur toutes les faces. Ôtez la viande du tajine ou de la cocotte et réservez-les.
- Faites revenir dans le tajine ou la cocotte les oignons émincés avec les amandes pilées. Laissez-les cuire pendant 5 min jusqu’à coloration également. Remettez les morceaux de cuisses dans le tajine ou la cocotte.
- Ajoutez l’ail haché, le bouquet garni, le cumin en poudre, les graines de coriandre pilées, le bâton de cannelle et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez selon votre goût puis mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
- Arrosez le tout de bouillon de volaille, puis baissez le feu à feu doux et laissez mijoter pendant 25 min en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Au bout des 25 min, ajoutez-les dans la cocotte ou le tajine avec les raisins et les abricots secs.
- Poursuivez la cuisson pendant 25 min supplémentaires, toujours à feu doux. Servez aussitôt, accompagné de semoule de blé saupoudrée de cannelle.
- Servez et dégustez