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dinde au marron volaille cuite recette ferme des hautes granges

Chapon rôti aux châtaignes

Une recette de fête que l'on prendra plaisir à déguster en famille
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 4 h 30 min
Temps total 4 h 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ingrédients
  

  • 3.5 kg chapon de la Ferme des Hautes granges
  • 2 boites marrons
  • 1 boite champignons - garniture forestière
  • 500 g pommes de terre
  • 400 ml crème fraîche épaisse
  • 3 petits suisses
  • sel, poivre
  • 50 cl bouillon de légumes maison réalisé avec des poireau, des carottes, du céleri branche, oignon, sel, poivre

Instructions
 

  • La veille du repas, préparer un bouillon de légumes. Mixer votre bouillon avec quelques légumes de celui-ci pour lui donner plus d’onctuosité.
  • Fouetter la crème avec les petits suisses, le sel et le poivre. Puis farcir le chapon avec cette préparation. Bien coudre l’ouverture.
  • Enfourner le chapon avec 1/2 l. de bouillon de légumes à four froid th. 4 pendant 4h30 heures. Arrosez-le toutes les heures, avec du bouillon chaud pour bien le faire dorer.
  • Après 2h de cuisson, dégraisser la sauce avant de disposer les marrons autour du chapon et laisser cuire encore 30 mn.
  • Vous pouvez mixer la sauce de cuisson de la volaille avant de la servir.
  • Découper et disposer les morceaux dans un plat chaud, accompagnés des marrons, de champignons sautés au beurre et de pommes de terres rissolées.
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